• Версия для слабовидящих

    ГКУСО МО «Лобненский социально-реабилитационный  центр для несовершеннолетних»

    Важно для детей!

    читать дальше

    Спортивный праздник!

    читать дальше

    Экскурсия в Федоскино. 29 января 2015

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Знакомство с окрестностями города Лобня продолжаются. На этот раз наш путь лежит в Федоскино, которое находится в нескольких километрах от родного города.

    Федо́скинская миниатю́ра — вид традиционной русской лаковой миниатюрной живописи масляными красками на папье-маше, сложившийся в конце XVIII века в подмосковном селе Федоскино.

    Федоскино — незаслуженно забытый народный промысел России, заповедный край народных умельцев. Здесь с конца 18 века российские купцы построили фабрику по изготовлению всевозможных шкатулок из картона. Каждая шкатулка делается до 6 месяцев. Технология уникальна. Изделие фантастически красивое. Зайдя в производственные помещения Федоскино, ощущаешь себя в советских временах или на съемках фильма «Чародеи». Было любопытно понаблюдать все этапы производства и полюбоваться оригинальными шкатулками и сундучками. Около часа проходила наша экскурсия по фабрике (мы увидели все этапы рождения федоскинской шкатулки, увидели художников, работающих над этой красотой). Напротив фабрики недавно открылся музей народных промыслов Подмосковья. Его мы планируем посетить во время весенних каникул. В одном месте собраны все всемирно известные старинные промыслы нашего Подмосковного региона (Гжель, Жостово, Вербилки, Сергиев Посад и т.д.).

    читать дальше

    О приюте ТРК

    От социального приюта до социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних прошла за 15 лет свой путь «Росинка».

    В официальных документах нет такого названия, но в Лобне этот дом, спрятавшийся среди зелени, называют именно так.

    Прозрачная капелька росы — отражение всего разноцветья нашего мира. Она радужная, когда царит добро, любовь, взаимопонимание, родительская забота. Но одновременно эта капелька сродни детской слезинке… А причин для слез у ребятишек, живущих в «Росинке», наверняка было немало. Жизнь устроила им проверку на прочность с раннего детства.

    За 17 лет более 1000 ребят побывали воспитанниками этого учреждения. Сегодня из постоянно живущих здесь семнадцати только один сирота, у остальных есть родители. Но они либо лишены родительских прав, либо решается вопрос об их лишении, либо семья попала в сложную жизненную ситуацию.

    По закону после временного пребывания в приюте ребят в случае сиротства направляют в детские дома. Однако коллектив всеми силами совместно с органами опеки старается сделать так, чтобы ребенок обрел новую семью, и в истории приюта было немало случаев, когда над детьми оформляли опеку, ведь любой ребенок мечтает о доме.

    Каким бы хорошим ни было государственное  учреждение, оно все равно учреждение.

    Ребята в «Росинке» разные и по возрасту, и по характеру, но каждому из них требуется забота, внимание, любовь, то чего они недополучили в своей родной семье.

    С первых дней, когда в 1995 году коллектив возглавила Л.Хомутинникова, дети, их жизнь, интересы, ставились во главу угла. Эту традицию продолжили и ставшие в последующие годы директорами А.Куприенко, Л.Набиева, Е.Скулкова.

    В середине 90-х появление «Росинки» стало возможным благодаря общим усилиям Администрации города, городских предприятий. Постоянно курирует деятельность приюта 1-й заместитель Главы Администрации города А.Куманова, коллектив «Росинки» работает в тесном контакте со всеми службами системы профилактики.

    У «Росинки» за эти годы появилось много друзей, которые всегда оказывают самую необходимую поддержку.

    Финансирования из областного бюджета (центр вот уже несколько лет является подведомственным Министерству социальной защиты населения Московской области) хватает на самое необходимое.

    А вот чтобы создать уют, подарить детям праздник, преподнести подарки — приходят на помощь друзья. Е.Скулкова даже не может назвать их спонсорами, это искренние, беспокоящиеся за детей и коллектив люди: руководители предприятий, среди которых И.Ходин, А.Тарасов, Д.Вахитов и таких очень много.

    Приходят просто горожане, есть и лобненцы работающие в Москве, например Александр и Ирина Сомовы — учредители благотворительного фонда «Просветление».

    «Росинка» дружит с милицией — Лобненской и Шереметьевской, дети рады встречам с кинологами и сотрудниками различных отделений ОВД, ВОХР, которые рассказывают, как бороться с преступностью.

    Желанные друзья и в будни и в праздники это -руководитель женской общественной организации Г.Журкина и  Л.Звягина — хозяйка клуба летного состава «Экипаж», настоятели лобненских храмов.

    От того какие люди встретятся ребенку в детстве во многом зависит его дальнейшая жизнь. В коллективе центра трудится 46 человек и те, кто стоял у его истоков ветераны «Росинки», такие как медсестра Н.Бобровская, для повара О.Алехиной, воспитателей Э.Задковой и А.Игнатьевой, проработавших здесь по 12 лет центр стал уже родным домом.

    Впрочем, все, кто трудится в центре воспринимают его как дом. И как в любом доме здесь бывает и радостно, и трудно. Кадровый состав порой меняется кого-то не устраивает низкий заработок, кто-то не находит своего места рядом с ребятками со сложной судьбой, и поведением. Но те, кто остаются, преданы «Росинке» и традициям.

    Молодежь приходит со своими идеями и Е.Скулкова старается поощрять их даже самые амбициозные идеи.

    — Я за молодежь, — улыбается директор, — но уважаю возраст, опыт, старость.

    А для воспитанников «Росинки» уже давно стало традицией не забывать свой дом, для многих ставших на несколько лет родным. Они вырастают, взрослеют и приходят в гости к воспитателям уже со своими детьми.

    Раньше, казалось бы как и все ребятишки, они хотели вырваться из стен приюта, а сегодня в эти стены тянет пообщаться, попросить совета, поделиться радостью…. — И это самый лучший показатель плодотворной работы коллектива.

    За последние годы «Росинка» энергично развивается. Помимо работающего со дня открытия стационарного отделения в 2006 году открылось отделение участковой социальной службы. Его главная задача — помощь семье, попавшей в сложную жизненную ситуацию.

    Банк данных нуждающихся в социальной помощи собирается их разных источников при непосредственном участии служб системы профилактики, школы и т.д. Педагоги и психологи встречаются с родителями, беседуют с детьми.

    В центре помогут и словом и советом, и накормят, если надо, и оденут, и соберут малыша в школу просто так, безвозмездно.

    Бывает проблемы разрешаются простым устройством в спортивную секцию, или оформлением субсидии, бывают ситуации и посложнее. Главная цель — профилактика и снижение уровня семейного неблагополучия.

    В декабре 2008 года в центре открылось отделение дневного пребывания. Его цель — помочь детям и их родителям разобраться в своих отношениях, сделать шаг навстречу друг к другу.

    Показать детям что, существует другой мир, не горький и горестный, а открытый и добрый, в котором есть место дружбе, радости, хорошим манерам, интеллектуальным играм, путешествиям, культпоходам в театры, интересному досугу…

    В отделении дневного пребывания воспитатель, педагог-психолог, инструктор по труду, используют самые разные методы оказания психологической помощи детям: тренинги, консультации, игры, беседы, вовлекают ребят в трудовую деятельность, воспитывают интерес к учебе, знаниям.

    Консультации и консультативно-терапевтическая работа проводится и с родителями. В «Радужной стране», так назвали ОДП в «Росинке», обычно пребывает по 12-16 ребят. На его базе открыта досуговая площадка.

    В три летних месяца в ее работу были вовлечены ребятишки всего города. Родители оценили хорошую возможность, предоставленную центром для проведения детского отдыха и досуга. Развитие ОДП перспективно. В планах молодых педагогов и психологов создание клуба неполных семей, одиноких мамочек, пап, различная кружковая работа.

    Конечно, само понятие центр предполагает большое количество самых разных кабинетов психологической, педагогической, медицинской и других видов помощи, хорошую материально-техническую базу.

    Я вижу нашу «Росинку» — говорит Елена Ивановна, — центром помощи детям, у которых есть проблемы, родителям, у которых сложные отношения с детьми, центр помощи педагогам города, потому что здесь накоплен большой опыт работы с детьми с девиантным поведением.

    Я вижу центр  большой методической площадкой, куда может придти любой человек, нуждающийся в социальной поддержке. Пусть меньше будет сирот при живых родителя, путь каждый ребенок обретет семью, а вот возможностей получить различные виды психологической и социальной помощи пусть будет больше.

    И Е.Скулкова уверена, что со временем все так и будет.

     

    Л. ПАНИНА,

    Корреспондент газеты «Лобня»

    читать дальше