• Версия для слабовидящих

    ГКУСО МО «Лобненский социально-реабилитационный  центр для несовершеннолетних»

    НЕТ НАРКОТИКАМ И АКТИВНЫМ ВЕЩЕСТВАМ. Право выбора есть.

    По результатам исследования, 32 % подростков прибегают к наркотикам как к способу избежания стрессов, 28 % подростков впервые пробуют наркотики (без особого на то желания) под влиянием авторитетных для них лиц, то есть в результате стороннего внушения, 39,5 % пробуют наркотики из любопытства, чтобы испытать состояние «абсолютного кайфа» с оттенком неизведанности.

    В реальности наркоманам нужен наркотик, чтобы восстановить психический комфорт, которого эти же наркотики его и лишают. Без дозы препарата расстраиваются функции нервной вегетативной системы и внутренних органов вплоть до тяжелых состояний, даже до смертельных исходов. Эти состояния называются абстинентными — от слова «абсанс», что означает отсутствие.

    Право выбора — вот чего лишают нас активные вещества. Человек сильной воли может делать выбор в любой ситуации, как бы на него не пытались влиять. Он не ведОм соблазнами, устрашениями и насмешками. Это провокации со стороны слабых личностей, которые сдались сами и стремятся склонить остальных в целях самоутешения – «Я не один такой слабый и бесхарактерный».

    Существует два вида зависимости. Психическая и физическая. Психическая вызывается стремлением удовлетворить любопытство, прикрыть свою слабость и не выделяться из компании подобных интересов, «заглушить боль». Однако, уход от проблемы не является ее решением. И когда действие химических препаратов сходит, зависимый снова и снова сталкивается с нарастающим «комом» своих проблем, плюс боли ломок, плюс поиск средств на новую порцию «забыться». Физическая зависимость возникает позднее. Формируется при систематическом регулярном воздействии активного вещества. В организме происходят изменения, атрофируются жизненноважные процессы. Что это значит? Те вещества, которые искусственно вырабатываются под воздействием алкоголя и наркотиков и способствуют состоянию расслабленности и умиротворения, у здорового человека способны вырабатываться самостоятельно.  Учеными было доказано, что при чувстве завершения желаемого действия у человека происходит выброс эндорфинов в кровь, что вызывает чувство радости. У спортсменов при завоевании призовых мест на чемпионатах присутствуют те же ощущения экстаза, удовольствия. Однако за такую порцию удовольствия приходится трудиться. Природа заранее позаботилась о том, чтобы человек развивался ради получения удовольствия. Но человечество нашло более легкий способ достижения удовольствий – это писхоактивные вещества (ПАВ). За это активные химические вещества берут несоразмерную плату — пристрастие и зависимость. И если природные источники удовольствия несут развитие и рост человека, то искусственные тянут его на дно и с каждым разом груз увеличивается.

    Для того чтобы выбраться необходимо удвоить и утроить усилия, а человек к тому времени уже без сил. К этому прибавляются физиологические изменения под воздействием внешних стимуляторов. Организм, привыкший получать гормон удовольствия без усилия привыкает и функция естественной выработки эндорфинов атрофируется. По факту человек становится инвалидом, у него прекращает функцию важный процесс. В случае прекращения поступления искусственного стимула, организм начинает бунтовать, так возникает ломка. Причем организм настолько отвык трудиться, что готов извести человека, требуя заветную дозу, вплоть до случаев отказов жизненоважных органов и как следствие смерти.

    Исследования показали, что чувство абсолютного кайфа при употреблении сильнодействующего наркотика возникает только при однократном употреблении. Далее степень удовольствия идет на спад. А к моменту формирования физической зависимости, чувство удовольствия и вовсе исчезает. На смену ему остается только стремление избежать боли.

    Итак, выбор есть всегда. Либо ставить перед собой цели, преодолевать их, возрастать тем самым как личность. Или пойти коротким путем и отдать себя в рабство внешним стимуляторам.

    Подавляющее большинство зависимых людей не хотят признавать факт своей зависимости даже после медицинского освидетельствования и постановки диагноза. Это объяснимо. Срабатывает реакция защиты. Ведь это очень страшно признать, что ты сделал выбор в сторону химического рабства и являешься рабом по жизни. Однако даже в такой ситуации выбор есть. Сдаться и спрятаться за ширму отрицаний или бороться и победить!

    Сказать «нет» психоактивным веществам – вот единственное и верное решение в пользу жизни. При первых попытках повлиять на вас, уговоров, высмеиваний, взятий на «слабо» и прочих ухищрений манипуляторов — ровное и спокойное «нет». Не стоит оправдываться, давать объяснения и пояснять причины. Не вовлекайтесь в игру с ролью проигравшего. На каждое новое ухищрение, только спокойным тоном повторять слово «нет». Не бойтесь из-за этого лишиться круга общения. Друзья стремящиеся подавить в вас личность в своих интересах — это не друзья. Если не сейчас, то позднее при первой же возможности такие личности способны подставить и предать.

    Вы выше этого потому, что из этой войны выходите победителем!

    Подготовила: психолог  ОУСС Сыса Н.В.