• Версия для слабовидящих

    ГКУСО МО «Лобненский социально-реабилитационный  центр для несовершеннолетних»

                                                МНЕ БОЛЬНО!!!

    (Последствия жестокого обращения с детьми)

    Всегда хочется верить, что в семье ребёнку ничего не угрожает. Что дом всегда будет тем местом, где тебя любят и ждут не смотря ни на что. Что родные люди всегда выслушают, поймут и примут в любых обстоятельствах. Но для некоторых детей, родные люди не только не обеспечивают душевный покой и чувство безопасности, так необходимые ребёнку, но и сами являются источником угрозы для него. В этом случае мы говорим о жестоком обращении с ребенком.

    Выделяют 4 вида жестокого обращения с детьми:

    1. Физическое насилие – это намеренное причинение телесного вреда ребёнку.

    Самый часто встречающийся вид жестокого обращения. И вместе с тем самый заметный. На теле ребёнка могут быть различные повреждения, разной тяжести (царапины, ушибы, синяки, гематомы, ожоги и так далее)

    В самых тяжелых случаях, вместе с телесными повреждениями у ребёнка встречаются повреждения внутренних тканей и органов. Стоит отметить, что в этот вид жестокого обращения включено и телесное наказание.

    1. Пренебрежение основными нуждами ребёнка – это намеренный отказ или неспособность родителей, по тем или иным причинам, удовлетворять основные жизненные потребности ребенка. К таким потребностям относятся: питание, одежда, сон, свежий воздух, теплое и сухое жилище, медицинский уход, нахождение под присмотром и прочее. Дети, подвергающиеся такому виду жестокого обращения могут голодать, иметь неопрятный вид, долго находиться без присмотра взрослых, длительное время могут не получать надлежащего медицинского ухода.
    2. Сексуальное насилие – это использование ребенка или подростка другим лицом для получения сексуального удовлетворения. Отмечу, что сюда же включена и демонстрация половых органов взрослого человека в присутствие ребёнка, рассматривание половых органов самого ребёнка или подростка.
    3. Психологическое насилие — неспособность родителя или лица, осуществляющего уход, обеспечить ребенку необходимую поддержку, внимание и привязанность, а также хронические модели поведения, такие, как унижение, оскорбление, высмеивание ребенка.

    Какие же последствия следуют за таким обращением с ребёнком?

    Возникающие нарушения у детей, подвергшихся жестокому обращению, затрагивают все уровни функционирования (физиологический, психологический, поведенческий).

    Дети, как правило, имеют низкую самооценку и неверие в собственные силы чего-то добиться в жизни. Причем, это состояние, если не была оказана вовремя психологическая помощь, остается с ними очень продолжительное время. У них наблюдается крайне искажённая «Я – концепция» (ребёнок уверен, что обладает теми негативными «ярлыками», которые навесил на него агрессор).

    На фоне пережитого, у ребёнка могут развиваться многие заболевания, имеющие хронический характер (энурез, недержание кала, переедание, всевозможные кожные заболевания и так далее). Такие заболевания значительно тормозят процесс нормальной социализации ребёнка, он очень часто сталкивается с непониманием окружающих и нередко замыкается в себе. Таким образом, нерешённая проблема со здоровьем может повлиять на всю дальнейшую жизнь человека, как части социума.

    Ещё одним последствие жестокости по отношению к детям является повышенная агрессивность самого ребёнка. После пережитого травмирующего эпизода, ребёнок, которому не оказывалась помощь, может либо замкнуться в себе, стать очень уступчивым и покладистым, либо, наоборот, давать реакции повышенной агрессии к окружающим.

    Часто, у детей наблюдается отставание в развитие – задержка психического развития (ЗПР) и задержка психоречевого развития (ЗПРР). Без проведения коррекционной работы вовремя, такие нарушения не проходят бесследно и влияют не лучшим образом на жизнь ребёнка.

    Дети, пережившие сексуальное насилие, раньше сверстников начинают интересоваться вопросами сексуальной жизни. И не редко интерес этот носит ярко выраженный характер. Они раньше начинают половую жизнь и чаще других имеют беспорядочные половые связи.

    К отдаленным последствиям жестокого обращения с детьми можно отнести перенос тех моделей поведения, которые ребёнок видел в семье, в свою семью. Выросший малыш, во взрослом состоянии может нести в свою семью ту боль и жестокость, которые причиняли ему, и такое поведение будет казаться ему нормальным (ведь другого он и не знает).

    Таким образом, последствия жестокости над детьми носят крайне негативный характер и могут быть продолжительны во времени. Поэтому, необходима комплексная коррекционная, психологическая работа с жертвами насилия. И конечно, необходимо как можно более раннее выявление таких семей, где к детям относятся плохо.

    Что же делать, если вы стали свидетелем жестокости по отношению к ребёнку?

    Наш Лобненский социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних начиная с 2015 года активно внедряет в свою работу технологию раннего выявления жестокого обращения с детьми. Поэтому, если вы столкнулись с этим, вы можете позвонить нам. Ни один звонок по данной теме мы не оставляем без внимания. С вашей стороны, желательно, обладать дополнительной информацией. Например, фамилия ребёнка или семьи, адрес их проживания, номер садика/школы, который посещает ребёнок. Вся эта информация очень поможет в работе и останется в тайне. После этого, наши специалисты участковой социальной службы обследуют данный случай, чтобы подтвердить или опровергнуть факт жестокого обращения с ребёнком.

    Мира и гармонии Вам и вашей Семье! С уважением, психолог участковой социальной службы, Трошина Е.А.