Специалисты учреждения предоставляют следующие виды услуг с учетом индивидуальной потребности получателя:
Социально-психологические услуги,
предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде, в том числе
- экстренная психологическая (в том числе оказание психологической помощи анонимно с использованием телефона доверия);
- психологическая диагностика и обследование личности детей;
- психопрофилактическая работа;
- психологическое консультирование.
Социально-педагогические услуги,
направленные на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей социальных услуг, формирование у них позитивных интересов (в том числе в сфере досуга), организацию их досуга, оказание помощи семье в воспитании детей, в том числе
- распространение и популяризация среди населения педагогических знаний;
- организация досуга (экскурсии, встречи с деятелями литературы и искусства, посещение театров, выставок, концерты художественной самодеятельности, праздники, юбилеи, игры, клубная и кружковая работа, другие культурные мероприятия);
- социально-педагогическое консультирование.
Социально- бытовые услуги,
направленные на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту
- Содействие в получении направления в специализированные учреждения здравоохранения, на санаторное лечение, в стационарные учреждения социального обслуживания.
- Содействие в оплате жилья и коммунальных услуг.
- Содействие в организации обучения детей в школе.
- Помощь в организации летнего отдыха и оздоровления особо нуждающихся детей.
- Социальный патронаж.
Социально-медицинские услуги,
направленные на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг путем организации ухода, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья
- Санитарно-просветительская работа с семьями;
- проведение мероприятий, направленных на профилактику обострений хронических и предупреждение инфекционных заболеваний
- содействие в направлении в специализированные лечебные учреждения здравоохранения лиц, нуждающихся в лечении в таких учреждениях.
Социально-трудовые,
направленные на оказание помощи в трудоустройстве и в решении других проблем, связанных с трудовой адаптацией
Социально-правовые,
направленные на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно, в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг
Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала
получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов
Срочные социальные услуги
Все услуги предоставляются
несовершеннолетним бесплатно
Порядок
предоставления социальных услуг
- Гражданин или его законный представитель подает заявление о предоставлении социальных услуг в Лобненское управление социальной защиты населения (далее — Лобненское УСЗН) по адресу: г.Лобня, ул. Циолковского, д. 5 ежедневно (кроме четверга) с 9.00 до 18.00 в кааб. №5 (тел. 8(495)577-21-59 . Заявление может быть подано в форме электронного документа с электронной подписью, адрес электронной почты: lob5028@mosreg.ru. Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении гражданину социальных также являются обращения иных граждан, государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений , поданные в письменной форме в Лобненское УСЗН или в рамках межведомственного взаимодействия.
- Решение о предоставлении гражданину социальных услуг (за исключением срочных социальных услуг) принимается на основании следующих документов:
а) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;
б) документ, подтверждающий место жительства в Московской области и (или) пребывания, фактического проживания (если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность);
в) документы (сведения), подтверждающие доходы гражданина и членов его семьи в денежной форме (справка с места работы (службы, учебы) о размере заработной платы, справка о размере пенсии и иные документы (сведения) по видам доходов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2014 №1075 «Об утверждении Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно» за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления);
г) выписка из домовой книги;
д) выписка из финансового лицевого счета;
е) справка медицинской организации о состоянии здоровья гражданина с указанием степени утраты способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
ж) справка, свидетельство, удостоверение или иной документ о праве на меры социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области;
з) индивидуальная программа реабилитации инвалида (только для инвалидов и детей-инвалидов).
- В течение следующего рабочего дня со дня получения заявления и документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка, Лобненское УСЗН проводит оценку условий жизнедеятельности гражданина, а также обстоятельств, при которых гражданин может быть признан нуждающимся в социальном обслуживании. Результат оценки условий жизнедеятельности оформляется в виде акта обследования условий проживания гражданина. Решение о предоставлении гражданину срочных социальных услуг принимается комиссией Лобненского УСЗН безотлагательно после проведения оценки условий жизнедеятельности.
- Заявление, документы, указанные в пункте 6 настоящего Порядка, и акт в течение 5 рабочих дней с даты подачи заявления рассматриваются комиссией по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании, формируемой при Лобненском УСЗН.
- После признания гражданина нуждающимся в социальных услугах в Лобненским УСЗН составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг. Срочные социальные услуги предоставляются гражданину без составления индивидуальной программы в сроки, обусловленные его нуждаемостью.
- После получения индивидуальной программы гражданин (законный представитель) вправе обратиться в Лобненский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних или к одному из рекомендуемых в индивидуальной программе поставщиков для заключения с ним договора о предоставлении социальных услуг.
- Поставщик в течение суток с даты представления гражданином (законным представителем) индивидуальной программы заключает с гражданином (законным представителем) договор.
Договор составляется в двух экземплярах. Один экземпляр передается получателю социальных услуг (далее – получатель). Второй экземпляр хранится у поставщика.
Срочные социальные услуги предоставляются гражданам без заключения договора.
- Социальные услуги предоставляются гражданам бесплатно, за плату или частичную плату. Решение об оказании социальных услуг бесплатно, либо за плату или частичную плату принимается поставщиком в соответствии с Федеральным законом и Законом Московской области.
- Получатель, заключивший с поставщиком договор, вправе отказаться от предоставления социальных услуг. Отказ оформляется в письменной форме.
Получатель социальных услуг — гражданин, который признан нуждающимся в социальном обслуживании и которому предоставляются социальная услуга или социальные услуги.
Поставщик социальных услуг — юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы и (или) индивидуальный предприниматель, осуществляющие социальное обслуживание.